スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

山菜「こしあぶら」

皆さん連休はいかがお過ごしでしたか?
私は実家に帰省してまして、ごろごろしてました。

さてそんななか、日高町のある方から山菜を送っていただきました。
山からとれたてということでした。
中身は、若筍と「こしあぶら」でした。
「こしあぶら」は初めて見る山菜で、調べてみると「山菜の女王」だそうで、
日本各地の山間部に生息し、この時期に木の新芽だそうです。
どういう状態でなっているのかはわかりませんが、
こんな感じ。

こしあぶら1

なんでも塩ゆでし
こしあぶら2

細かくきざんで
こしあぶら4

ご飯に混ぜて、召し上がる。
こしあぶら5

一口食べますと、なんと表現したらよいかわかりませんが、
非常に上品な味と風味が広がりました。
まさに料亭の味といった感じがしました。
(そんな料亭なんて行ったことないですが想像で・・・・)

もう一種同じもので少し小ぶりのやつは、天ぷらでということで、
写真はありませんがいただきました。
これまた、上品な春の香りが口の中に広がるといった感じ。
家じゅうでペロリと平らげました。

若筍は普通に炊いて食べましたが、
これが柔らかくて、とろける感じがしました。

本当にありがとうございました。
また、よろしくお願いいたします。なんて!(^^)!

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

美味しそうですね。
但馬の山々の恵みいいでしょ!

ぜひ、ご案内しますので今度は自分で採りにいきませう
また、自分で採ったものは格別に旨いですよ!!!
プロフィール

yu-ishi

Author:yu-ishi
FC2ブログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。